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segunda-feira, 20 de junho de 2011

Florianópolis só perde para Porto Alegre em refeição mais cara do país

Preço médio de uma refeição com prato principal é R$ 25,09

Fonte: Diário Catarinense

Florianópolis é a segunda cidade mais cara do Sul do país para se comer fora de casa. O preço médio de uma refeição com prato principal, bebida, sobremesa e café ficou em R$ 25,09, atrás apenas de Porto Alegre (R$ 25,51).

Os dados fazem parte do Índice Visa Vale de Preço Médio de Refeição 2011. Eles foram apurados pelo Datafolha, que pesquisou 615 estabelecimentos comerciais de sete cidades da Região Sul de um total de 54 no país. Blumenau e Joinville, as outras duas catarinenses na lista, ficaram em segundo e sexto lugares.

Em relação aos valores divulgados no ano passado, Blumenau liderou o reajuste no preço médio no Estado, com alta de 12,6%. A refeição ficou 10,6% mais cara em Joinville e manteve-se estável em Florianópolis. Na Região Sul, o Rio Grande do Sul apresentou as maiores evoluções de preço — alta de 23% em Porto Alegre e de 14,8% em Caxias do Sul. No mesmo período, a inflação oficial (IPCA) avançou 7,62%, e os produtos alimentícios subiram 12,5%.

Na comparação com o resto do Brasil, o Sul se destacou como a região barata para se comer fora de casa (com exceção de Florianópolis), além de ter registrado aos menores diferenças de preços. O valor médio de R$ 24,33 é 10,1% inferior à média nacional (R$ 26,78). Segundo a pesquisa, as refeições mais caras estão no Rio de Janeiro, onde custam R$ 31,02, em média. Logo atrás vêm, Brasília (R$ 30,21), Niterói (R$ 29,82), São Paulo (R$ 29,42) e Barueri/SP (R$ 28,27). Nas últimas posições estão as cidades de Contagem/MG (R$ 18), Diadema/SP (R$ 20,77) e Uberlândia/MG (R$ 21,01).

No levantamento, foram entrevistados 4,2 mil estabelecimentos em 54 cidades entre dezembro de 2010 e janeiro de 2011. Nas localidades escolhidas vivem 58,6 milhões de pessoas. Os resultados estão disponíveis no site www.pesquisaprecomedio.com.br.

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Publiquei esta reportagem para comentar algumas coisas sobre os restaurantes de Florianópolis. 

A reportagem já traz uma informação interessante de que o Sul do Brasil, compreendido pelos Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, é a região brasileira que apresenta o menor preço para se comer uma refeição, com exceção de Florianópolis e Porto Alegre.

No entanto, se compararmos Fpólis com P.A. em matéria de quantidade e diversidade de restaurantes, e, principalmente a questão do profissionalismo e da qualidade do serviço de atendimento, P.A. está milhões de anos luz na frente de Fpólis, isto justificaria o alto valor de uma refeição naquela cidade.

Já em Florianópolis, existem poucos restaurantes (de todos os ramos) e o serviço de atendimento não é qualificado e é terrível, em sua grande maioria. O que poderia justificar o alto valor de uma refeição aqui nesta ilha?

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